注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

庆哥子的博客

 
 
 

日志

 
 

厉山三中之行的见闻  

2011-11-10 09:36:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

        

2011年11月7日在黄校长的带领下我校30余人来到了坐落在神农故里厥水河畔的随县厉山三中。厉山三中秉承“教育质量是一个学校的生命,而这个生命的灵魂就是德育”的办学理念;坚持让每个孩子都成功的思想;崇尚合作奉献的精神;提出了“科研兴校”的宏伟蓝图,构建了“高效的德育,校园文化建设,校本研究”三步走的计划,其中有效的德育放在最首要的地位。近几年来,厉山三中按照这一宏伟的蓝图在逐步实现自己的梦想,让高效德育促进了师生道德水平的提高,让高素质的道德水平提升了学校文化建设的氛围,形成了系统的学校教育文化。

一、目标:让学生个个成才,让家长人人满意!

二、宗旨:用具体的活动形式对学生进行德育教育,丰富学生课余生活。探索德育活动从有效向高效的模式和途径,让学生学中有乐,乐中有悟。

三、方法与途径:在校本研究的基础上,将德育分为四个层面:1、学生行为习惯的养成教育;2、学生的情感教育;3、人生观和价值观的教育;4、理想(或目标)教育。

四、具体做法:

㈠学生行为习惯的养成教育

“习惯决定性格,性格决定命运”,因此学生的行为习惯的养成至关重要,对学生行为习惯的养成教育也是德育教育的一项重要的、长期坚持的教育。把每学期初的第一个月定为“养成教育活动月”,对学生的衣、食、住、行、说等方面全方位的培养,并开展一系列的活动。例如:文明教寝室评比活动、叠被子比赛活动、“文明之星”评比活动、演讲比赛、拒绝网吧诚信宣誓签名活动、向陈露露同学学习做净化校园的先锋和拯救铁树等活动,并成立文明行为习惯纠查小分队,每天对学生的行为习惯进行督查、量化、评分,对不文明的行为习惯予以批评、公示等。

㈡情感教育。情感教育分:爱国主义、集体主义、人文主义情感,分别采取一系列活动教育学生。如爱国主义:播放影片,聘请法制副校长作爱国知识,民族英雄及家乡英烈的有关知识讲座。集体主义情感的培养,举行的活动有:国旗下的讲话,优胜班级升班旗活动。各种文体活动:如:球类运动会“每学期篮球、乒乓球一到两次”的比赛活动(目前该活动已成为学校的一大特色),演讲比赛、拔河比赛、校园集体舞、文艺汇演等活动,让学生在活动中增强集体荣誉感,在快乐中培养情感。第三,人文主义情感主要培养学生与亲人、朋友、同学、他人之间的情感。举行四月读书月活动,从品德上感召学生的良知;举办“给亲人的一封信”的书信比赛,从一些小事让学生学会感恩;“教师节,自己动手给老师做一件礼物”的活动,“我与××手拉手”“感谢××”作文竞赛活动,让学生学会报答社会,与他人和睦相处,培养学生良好的道德情感。

㈢人生观、价值观教育。正确的人生观和价值观取向是人生的导航线,直接影响学生的人生轨道!我们利用班会让学生开展“读书有无用?”“我为人人?人人为我?”的辨论会,播放名人、伟人们的故事片等,三餐饭时广播名人的志向、名言、故事等。请我镇名师、随州十大文明之星――刘双涛老师作报告等活动,对学生耳濡目染,让学生树立正确的人生观。

㈣目标教育。有了正确的人生观,没有远大的志向、正确的奋斗目标,也必将会碌碌无为,庸俗一生。

有一位教育家说过“教育的基本原则是树立学生的自信心,方法是激励”、“激励学生确立目标,树立远大的志向是我们对学生的一项重要的德育教育”,“厚德有为,宁静致远”是他们的校训,也是每个师生的座佑铭。在目标教育上,请到社会女活动家周微现场作“挑战极限,超越自我”主题报告、请随州职院向继书教授作“认识自我,放飞理想”主题报告等活动。它有效地提高了学生的意志力,培养了学生的顽强品质。目前,几乎每个同学的课桌上都贴有自己的目标、座佑铭等。同时在培养学生的远期目标上,他们除了搞好毕业教育活动、毕业典礼外,还举行“励志20年,相约在母校”的长期目标教育活动。

五,结合我校谈三点想法

⑴在德育活动后,要重视学生的心灵感受,要求参入的学生写活动后的感受及活动日记,逐步巩固活动所取得的效果。

⑵不要等一些不良现象发生后,知道了存在的错误,再去改正,再去教育学生,德育教育活动要有预测性,要针对学生的年龄特点等。

⑶极个别学生的德育品质还很低下,还要靠班主任因材施教的做个别教育工作。在此,我真诚地希望老师们齐心协力,共谋涴中前程。

 2011年11月11日

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018